Groupe scolaire poincaré – Bordeaux


Descriptif du projet

Réhabilitation et extension du groupe scolaire Poincaré

La réhabilitation du groupe scolaire Poincaré réalisée par l’agence d’architecture Revel’archi, est financée par la mairie de Bordeaux en 2007.

La construction d’un volume aux formes souples divise et hiérarchisait la vaste cour d’origine en deux espaces dédiés, l’un aux petits et l’autre aux plus grands. S’adaptant ainsi mieux à leurs utilisations et rendant de ce fait plus adapter.

Pour l’école élémentaire, les circulations des élèves initialement à l’intérieur, sont repositionnées à l’extérieur mais couverte pour permettre l’extension des classes

. Ce couvert est ajouré pour créer des vastes entrées de lumière.

Pour l’école maternelle, les circulations sont maintenues à l’intérieur par la création d’une extension.

L’exploitation de la différence de niveau permet la création d’espaces ludiques baignés de lumière. Le couvert et les poteaux qui l’a supporté viennent jouer le rôle d’une double peau donnant une tout autre volumétrie aux bâtiments et créant du relief sur la façade.

Les couleurs choisies pour les différents composants du bâtiment se veulent joyeuses et se basent sur les couleurs primaires.

Synthèse

Surface totale 3978 m2
Montant des travaux 3 M€ HT
Chantier 2005 - 2007